Patrones de susceptibilidad de uropatógenos aislados de pacientes con infección en el Hospital General Docente Ambato - González Romero, Ana Carolina; Cuenca Arteaga, Mario Alexis; Cruz Tenempaguay, Rosa Elisa; Araujo Baptista, Liliana Margarita (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: Las infecciones urinarias constituyen la octava causa de morbimortalidad en Ecuador. La resistencia antimicrobiana complica la infección y genera un problema de salud pública mundial. Objetivo: Determinar el perfil de susceptibilidad de las principales especies bacterianas causantes de infecciones urinarias mediante los reportes de laboratorio e historias clínicas del Hospital General Docente Ambato. Métodos: Diseño no experimental, de tipo descriptivo, retrospectiva de corte transversal. Se estudiaron 245 casos de urocultivos positivos. Resultados: Los microorganismos aislados más frecuentes resultaron E. coli (82,4 %), K. pneumoniae (4,9 %) y K. oxytoca (3,7 %). Los máximos porcentajes de sensibilidad se observaron para la fosfomicina, la ceftazidima y la ceftriaxona; y los mayores niveles de resistencia se determinaron en ampicilina/sulbactam, amoxicilina/ácido clavulánico, cefazolina, ciprofloxacina, trimetoprim/sulfametoxazol y nitrofurantína. El 6,5 % de las cepas eran productoras de betalactamasas de espectro extendido. Conclusiones: Los resultados sugieren una revisión de los esquemas terapéuticos para el tratamiento empírico de las infecciones urinarias en el Hospital General Docente Ambato. El conocimiento de los patrones de susceptibilidad a los antimicrobianos permite elegir con mejor criterio los antibióticos para la primera línea del manejo.