Estudio biomecánico del tiro penal: comparación en futbolistas juveniles y de iniciación - Jordán Sánchez, Jorge Washington; Espinoza Álvarez, Edlita Ivonne; Aguilar Salazar, Juan Alejandro; Hidalgo Alava, Dennis José; Gutiérrez Cruz, Manuel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2019)
Introducción: El tiro penal es determinante en el éxito del fútbol, la ejecución efectiva de la técnica deportiva conlleva factores biomecánicos que determinan el éxito motriz en función de optimizar la preparación deportiva. Objetivo: Analizar biomecánicamente la velocidad y aceleración con que el balón es golpeado, el centro de gravedad, la inclinación corporal del deportista previo al golpeo, el ángulo que alcanza la rodilla previo y al tener contacto con el balón de fútbol, así como la efectividad del tiro a portería, tanto en categorías de iniciación (Sub-12) como de perfeccionamiento atlético o juveniles (Sub-17). Métodos: Bajo un muestreo intencional no probabilístico, se estudiaron las variables mencionadas mediante videos profesionales a 19 deportistas (Sub-12: 10 sujetos; Sub-17: 9 sujetos) ejecutando el tiro penal en condiciones controladas. Resultados: Los valores promedios en los ángulos de inclinación corporal con respecto al suelo fueron de 127.7° (Sub-12) y 126.22° (Sub-17) respectivamente, las coordenadas del centro de gravedad en el eje X de 91.78 (Sub-12) y 132.15 (Sub-17) y en el eje Y de 66.26 (Sub-12) y 94,41 (Sub-17), los ángulos de flexión de rodilla previo al impacto con el balón de 78.2° (Sub-12) y 79.22° (Sub-17), y al impacto con el balón de 128.4° (Sub-12) y 134.88° (Sub-17), la velocidad de 8.76m/s (Sub-12) y 11.66m/s (Sub-17), la aceleración de 69,46m/s2 (Sub-12) y 82,14m/s2 (Sub-17), culminando el estudio con un promedio de efectividad en el tiro a gol de 80 % (Sub-12) y 67 % (Sub-17) respectivamente. Conclusiones: Se demuestra en sentido general diferencias significativas en cuanto al nivel técnico presentado en los grupos independientes estudiados, indicando que el movimiento motriz puede variar en dependencia del rango etario investigado.