Costo beneficio de acetaminofén en tableta en establecimientos farmacéuticos de Lima - Morales Ramos, Jorge Guillermo; Esteves Pairazamán, Ambrocio Teodoro; Mocarro Willis, María Ema Soledad; Quispe Brañez, Jennifer Rosmery; Melgarejo Angeles, Wilder Enrique (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: La economía de los medicamentos se puede considerar como el estudio y cálculo económico detallados del medicamento, que ayuda a satisfacer las necesidades del paciente según costo, beneficio y eficacia de dicho medicamento. Objetivo: El objetivo de la investigación fue evaluar si la valoración económica de la tableta de acetaminofén 500 mg. permitirá conocer el beneficio en el costo del fármaco en los establecimientos farmacéuticos de Lima. Métodos: La investigación presenta un diseño no experimental, transversal, descriptivo y analítico. Población: 25 trabajadores de la DIGEMID con conocimientos de farmacoeconomía; muestra: 100% de la población. Para la evaluación se utilizó un cuestionario de escala Likert, basado en las dos variables cuantitativas: Valoración económica y Coste-beneficio. El tratamiento estadístico se realizó con el programa SPSS v.25. Resultados: De un total de 44 presentaciones de tabletas de acetaminofén vendidas en 41 distritos de Lima, se obtuvieron siete presentaciones que ofrecen el producto a un precio elevado, siendo estas no beneficiosas en el 15,9 % y se encontraron 37 establecimientos que ofrecen el medicamento a un precio medio beneficioso (84,1 %). Conclusiones: La farmacoeconomía aplicada al medicamento acetaminofén presentación tableta 500 mg permitió conocer que dicho producto tiene un costo de bajo a moderado, por lo que es asequible a la población de bajos recursos. Asimismo, la evaluación económica efectuada permitirá la toma de decisiones del consumidor al momento de la compra.