Determinación del ligamento anterolateral de la rodilla en una muestra colombiana - Montoya Cobo, EstefanÃa; Salazar Monsalve, Liliana; Osorio Roa, Diana Marcela (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: El ligamento anterolateral de la rodilla tiene un papel fundamental en la estabilidad rotacional de la articulación. Su no inclusión en la reparación quirúrgica del ligamento cruzado anterior es una posible causa de inestabilidad rotacional posquirúrgica en estos pacientes. Este ligamento tiene relevancia científica mundial por su morfología y biomecánica. Se fomenta como objeto de investigación para comprender y subrayar su papel estabilizador en las actividades de locomoción. Objetivos: Determinar la frecuencia y variabilidad anatómica del ligamento anterolateral en rodillas cadavéricas. Métodos: Se incluyeron en el estudio 19 rodillas de cadáveres embalsamados. Se identificó el ligamento anterolateral mediante la técnica de disección y se tomaron medidas morfométricas y sus características anatómicas. Resultados: Tras una disección plana, el ligamento se visualizó en el 68,4 % de las muestras, con una longitud media de 20,5 mm y un grosor de 0,43 mm. Su inserción a nivel del cóndilo femoral registró una amplitud mayor que la distal, que se encontró próxima a la cabeza del peroné. Conclusiones: El ligamento anterolateral se encontró como una estructura independiente, y sus fibras presentaron una orientación anteroinferior desde el epicóndilo lateral del fémur, en estrecha relación con la cápsula articular.