Anemia en gestantes residentes en diferentes altitudes geográficas de Arequipa, Perú - MUÑOZ DEL CARPIO TOIA, AGUEDA; Alvarez Cervantes, Giancarlo Christian; Alarcón-Yaquetto, Dulce Esperanza; Sánchez Guillén, Johany Cecilia; Cornejo Roselló, Ismael; Rojas Pauca, Sandrino; Iparraguirre Meza, Melva; Cóndor Privat, Mildred Hilda; Diaz del Olmo Calvo, Francesca; Bernabé Ortiz, Julio Cesar; Zubieta-Calleja, Gustavo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Objetivo: Identificar la frecuencia de anemia en gestantes de diferentes altitudes geográficas en la región Arequipa, Perú. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 35 725 gestantes residentes en la Región Arequipa a diferentes altitudes. Se recogieron datos de edad, edad gestacional, peso, talla, provincia de residencia, altitud, hemoglobina. Resultados: Utilizando los valores de hemoglobina ajustados por altitud de la Organización Mundial de la Salud, la prevalencia de anemia en gestantes entre 2018-2019 fue de 13,7 % en la Región Arequipa, mientras que utilizando la hemoglobina no ajustada, la prevalencia global fue de 4,1 %. Al analizar por altitudes, la frecuencia de anemia fue de 9,77 % por debajo de 1 000 m 13,1 % entre 1 000-1 999 m, 13,1 % entre 2 000-2 999 m, 31,5 % entre 3 000-3 999 y 47,1 % entre 4 000-4 999. Sin embargo, cuando se utilizaron valores de hemoglobina no ajustados, las tasas fueron del 6,67 % para el intervalo de 1 000-1 999, del 2,39 % para los intervalos entre 2 000-2 999 m y 3 000-3 999 m, y del 5,19 % para altitudes superiores a 4 000 m. Conclusiones: Existe una correlación directamente proporcional en la prevalencia de anemia en embarazadas y mayor altitud (p<0,01), así como niveles de anemia durante el último trimestre del embarazo. Ajustando los valores de hemoglobina por la altitud se triplica la prevalencia de anemia. Se recomienda una revisión en profundidad de la idoneidad de las directrices actuales para diagnosticar y prevenir la anemia a gran altitud.