Cambios esqueléticos y articulares del síndrome clase III de Moyers tratados con bloques gemelos - Herrero Solano, Yosvany (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: El síndrome clase III de Moyers se caracteriza por la discrepancia en la longitud del arco, los problemas esqueléticos, la disfunción muscular, los problemas dentales y el perfil facial del paciente. Objetivo: Evaluar los cambios esqueléticos y articulares del síndrome clase III de Moyers tratados con bloques gemelos. Métodos: Se realizó un estudio de intervención de tipo cuasi-experimental, modalidad antes y después, sin grupo control, en 93 pacientes de la Clínica Universitaria de Especialidades Estomatológicas “Manuel Cedeño”, durante enero de 2018 y abril de 2021. A todos los pacientes se les colocó bloques gemelos clase III. Resultados: Con el uso de los bloques gemelos aumentó la longitud maxilar (49,223 ± 3,4806), mejoró la posición de la rama (73,265 ± 3,5793) y la localización del porión (37,381 ± 2,6284); además, se corrigieron la convexidad facial (4,800 ± 7,1800), y la posición anteroposterior del maxilar (SNA= 79,410 ± 3,1429) y el mandibular (SNB= 77,948 ± 1,1491). Se logró una relación maxilomandibular clase I (ANB = 1,397 ± 1,1491) y se estableció una adecuada relación anatómica articular (Fg-S = 18,423; Cma-FH = -0,345; Cd-PVt = 30,478). Conclusiones: Los bloques gemelos permiten la corrección de la clase III esquelética al modificar la estructura interna, la posición maxilomandibular y de la articulación temporomandibular de los pacientes con síndrome clase III de Moyers.