El miocardio ventricular desde un enfoque cuantitativo. Su relación con la longitud del embrión humano - Navas Contino, Mirka; Vilas Bormey, María Aimée; Martínez Lima, María Nelia; Alfonso Aguila, Belkis; Santana Machado, Alfredo; Silverio Ruiz, Larissa (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: Pese al incremento en conocimientos de la morfogénesis cardiaca humana, se conoce poco sobre los detalles cuantitativos en ello. Objetivo: Describir cuantitativamente el desarrollo del miocardio ventricular compacto y no compacto y su correlación con la longitud cráneo rabadilla. Métodos: estudio descriptivo, transversal en 18 embriones humanos de los estadios 17 al 23 de Carnegie, pertenecientes a la Embrioteca de la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara. Se midió la longitud del embrión, el grosor del miocardio compacto, trabecular y total en la pared lateral de ambos ventrículos y del vértice cardiaco. Resultados: El grosor de la pared lateral del miocardio compacto aumenta en ambos ventrículos desde los estadios 17 al 23 de Carnegie, de 0,06 mm hasta 0,17 mm en el derecho y de 0,09 mm hasta 0,23 mm en el izquierdo. El grosor de la pared lateral trabeculada disminuye con el avance de los estadios, de 0,43 mm a 0,34 mm en el derecho y de 0,45 mm a 0,37 mm en el izquierdo. El grosor de la pared lateral total aumenta de 0,48 mm a 0,51 mm en el ventrículo derecho y de 0,52 mm a 0,62 mm en el izquierdo. El grosor de la pared del vértice compacto aumenta de 0,19 mm a 0,25 mm. Conclusiones: la compactación de la pared ventricular aumenta con el desarrollo; la longitud cráneo raquis se relaciona con el grosor del miocardio ventricular.