Efecto del liofilizado del fruto azadirachta indica a. Juss sobre la glucemia en ratas - RODRIGUEZ VEGA, JUAN LUIS; GARCIA ISHIMINE, RICHARD FREDY; MEJIA PINEDO, DAVIS ALBERTO; LORA LOZA, MIRYAM GRISELDA; CALDERON MUNDACA, WILMER LEONCIO (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción La glicemia es una característica preponderante de ciertos síndromes metabólicos crónicas prevalentes en el mundo y constituye un problema de salud pública, donde para normalizar los niveles de glucosa en la sangre se ha empleado tradicionalmente la Azadirachta indica desde hace más de cuatro mil años., como alternativa terapéutica. Objetivo. Determinar el efecto sobre la glicemia en diabetes experimental en Rattus rattus Var Albinus del extracto acuoso liofilizado del fruto Azadirachta indica A. Juss, “Neem”, a 200 mg y 400 mg Método. Se empleó un diseño experimental, prospectivo, longitudinal con una muestra de 30 ratas machos divididas en 3 grupos a quienes se les indujo diabetes experimentalmente con estreptozotocina, a dos grupos se administraron dos dosis extracto acuoso liofilizado de Neen y al tercero agua ad libitum como placebo. Resultados. El día 1 día tuvo una concentración de glucosa promedio de 283,7 ± 7.7 mg/dl; para el 7 día se apreció una concentración de 179.5 ± 6.4 mg/dl; para el 14 día la concentración promedio de glucosa fue de 91.1 ± 9.1 mg/dl; y para el día 21 se obtuvo una concentración de glucosa promedio de 84.4 ± 11.6 mg/dl, finalmente una concentración para el día 28 la glucosa promedio de 60.2 ± 4.9 mg/dl. Conclusiones. El extracto liofilizado del fruto de Neem posee efecto hipoglucemiante a dosis de 200 mg y 400 mg.