Potencialidades del azul de metileno como tratamiento medicamentoso multifuncional frente a la COVID-19 - Pardo Andreu, Gilberto L; González Alfonso, Nicté (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La infección causada por el SARS-CoV-2 se convirtió en pandemia y causó millones de muertes e incalculables pérdidas económicas en todo el mundo. En ese contexto se introdujeron terapias para contener la infección hasta que se pudiera vacunar a la población. Las propuestas terapéuticas surgieron mayormente de medicamentos ya establecidos cuyos mecanismos de acción podían interferir con el ciclo de infección del virus o con algunos de los mecanismos fisiopatológicos dependientes del hospedero. Los fármacos monoligandos actuaban sobre un único blanco farmacológico para tratar una enfermedad compleja y multifactorial como la COVID-19, lo cual resultó, quizás, la principal causa del fracaso con las intervenciones no-vacunales. En esta comunicación breve se realizó una reseña de los mecanismos farmacológicos del azul de metileno en la terapia de la COVID-19. La multiplicidad de mecanismos documentados relacionados con el bloqueo de la patogenia viral, su bajo costo, el bajo perfil toxicológico, la farmacocinética privilegiada y la capacidad nacional de producirlo convirtieron a este antiguo medicamento en una opción terapéutica en los protocolos de tratamiento a pacientes graves y críticos.