Simulaciones predictivas de la dinámica del índice COP-D en la población colombiana a partir de la caminata al azar probabilista - Rodríguez Velásquez, Javier Oswaldo; González Bernal, María Alejandra; Ruiz Gómez, Adíela; Prieto Bohorquez, Signed Esperanza; Correa Herrera, Sandra Catalina (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: Los estudios epidemiológicos de caries dentales en Colombia han sido realizados con un gran lapso de tiempo entre ellos, lo que dificulta predecir su dinámica y afecta la planificación adecuada de políticas públicas en salud oral. Objetivos: Simular predictivamente el índice de dientes cariados, obturados y perdidos en Colombia. Métodos: Se analizaron los índices de caries dentales reportados por los estudios nacionales de Salud Bucal i, ii y iii a partir de simulaciones de la dinámica en el intervalo 1965-1997 en analogía con una caminata al azar probabilista. Se estableció una predicción en el año 1998 para determinar la capacidad del método y prever la dinámica. Posteriormente se generaron tres simulaciones predictivas de posibles trayectorias de la dinámica al año 2015. Resultados: Se determinó una predicción del índice para el año 1998 de 10,34 que corresponde a un 99,61 % de acierto respecto al valor real reportado en el Estudio Nacional de Salud Bucal iii. Las simulaciones de dicha dinámica a 2015 presentaron valores entre 6,69 y 7,35; estos concuerdan con las disminuciones observadas en los estudios previos. Conclusiones: A partir de la caminata al azar probabilística se determinaron órdenes matemáticos con los cuales se predijo el índice de caries dentales. Se constituye como un método útil para la toma de decisiones en la salud pública.