Parámetros acústicos del habla, P300 y conducta suicida adolescente - Figueroa Saavedra, Carla Soledad; Alarcón Acuña, Enzo Fabián; Guillén Cañas, Virginia; Jara Cabrera, Gerson Eleazar (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El suicidio resulta la segunda causa de muerte entre los jóvenes. La conducta suicida constituye una oportunidad de estudio para prevenir la muerte. Objetivo: Explorar en la literatura si los parámetros acústicos y la actividad bioeléctrica pueden considerarse biomarcadores del riesgo suicida. Métodos: Se realizó una búsqueda en las principales bases de datos y de gestores de la información (PubMed, WOS, IEEExplore, Scopus, Chrocrane). Se seleccionaron los artículos sobre la relación entre voz, habla, actividad bioeléctrica y conducta suicida. Resultados: A través de la revisión se observó que la voz y el habla aportan información acerca de la conducta suicida. Se destacan parámetros como: 1) F0; 2) F1; 3) F2 4) F3 y 5) jitter. En cuanto al P300 este varía en latencia y amplitud cuando existe conducta suicida. Sin embargo, la interpretación debe ser cuidadosa, porque según el tipo de conducta estos elementos se modifican. Conclusiones: La voz, el habla y la actividad bioeléctrica podrían representar biomarcadores del riesgo suicida; por tanto, investigarlos abriría nuevas ventanas de acción en esta área.