Diagnóstico y tratamiento de anemia durante el embarazo asociado a factores sociodemográficos en mujeres peruanas - Barja Ore, John; Lázaro Ramos, Jeny Luz; Escalante Vásquez, Nicole Aurora; Avendaño Curo, Rossi Marilu; Valverde Espinoza, Natalia Marisol; Delgado Huarcaya, Daniela (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La anemia durante la gestación incrementa el riesgo de morbilidades maternas y fetales, por ello resulta importante el diagnóstico y el tratamiento oportuno. Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos asociados al diagnóstico y el tratamiento de anemia durante el embarazo en mujeres peruanas. Métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y analítico basado en la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar de 2019. Se incluyeron 18 207 registros de mujeres en edad reproductiva. Se realizó un análisis descriptivo con valores ponderados (%) y no ponderados (n). Se empleó Chi Cuadrado (x2). Resultados: El 87,3 % de las mujeres no presentó anemia en su último embarazo, se destacaron las féminas con instrucción secundaria (46,2 %) y de zonas urbanas (76,3 %). En el grupo diagnosticado con anemia, el 29,9 % se catalogó como “muy rico y rico” y el 97,2 % recibió tratamiento con hierro. Conclusiones: La anemia se asocia a factores sociodemográficos, excepto al área de residencia. El descarte de la enfermedad durante el embarazo y la aplicación del tratamiento adecuado también se relacionan con estos elementos.