Estudio bibliométrico de artículos originales en Scopus sobre anemia en la población peruana - Aquino Canchari, Christian Renzo; Jiménez-Mozo, Fátima; Bailon-Valdez, Zaira; Alarcon-Ruiz, Christoper A.; Taype-Rondan, Alvaro (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La anemia constituye un problema de salud pública latente, causado principalmente por la deficiencia de hierro. Es importante realizar estudios en cada región que permitan describir y formular intervenciones para reducir la incidencia de la anemia, así como estudios que evalúen la producción científica de la anemia para conocer el estado del arte y proponer estrategias para orientar la investigación hacia lo que el país requiere. Objetivo: Describir la producción científica de anemia en la población peruana en el período 2000-2019. Métodos: Estudio bibliométrico. Se realizó una búsqueda sistemática en Scopus y se seleccionaron los artículos originales que tengan entre sus variables principales a la anemia. Se extrajeron manualmente las características de cada estudio, y se analizaron descriptivamente. Resultados: Se encontraron 85 artículos, de los cuales 18 (21,2 %) fueron publicados en la Revista Peruana de Medicina Experimental y de Salud Pública y 54 (63,5 %) reportaron recibir financiamiento. En 51 (60,0 %) estudios el autor corresponsal tuvo filiación peruana y en 76 (89,4 %) artículos, al menos un autor tuvo filiación peruana, mayormente de Lima, y contaron con la participación de autores de 12 regiones peruanas. Con respecto al diseño, 63 (74,1 %) eran estudios de tipo observacional, que evaluaron mayormente prevalencias y factores asociados, mientras que solo 19 (22,3 %) estudios evaluaban intervenciones. En cuanto a la población estudiada, 55 (64,7 %) fueron hechos en la comunidad y 44 artículos (51,8 %) estudiaron a niños hasta los 2 años. Conclusiones: La producción científica peruana en anemia en Scopus es limitada, con una participación importante de investigadores peruanos como autor correspondiente y con financiamiento internacional. La mayor parte de los estudios son observacionales y se cuenta con pocos estudios de intervención. Se requieren esfuerzos para aumentar esta producción científica, descentralizarla, y orientarla a la implementación de intervenciones en salud pública.