Menor deterioro cognitivo en ancianos de los Andes peruanos y otros factores asociados a la dependencia - Salazar, Janet A.; Mescua, Mitzy P.; Mejia, Christian R. (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El deterioro cognitivo en el adulto mayor se asocia a la dependencia, pero no se ha estudiado en los habitantes de la altura geográfica. Objetivo: Determinar la asociación entre el deterioro cognitivo y otros factores relacionados con la dependencia en ancianos de los Andes peruanos. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico. Se encuestaron 110 ancianos, residentes de la ciudad de Huancayo, Perú. Se midió el deterioro cognitivo (Test de Pfeiffer) y la dependencia (Test de Lawton y Brody). Resultados: En el análisis multivariado la dependencia resultó mayor por la edad avanzada (RPa: 1,05; IC 95 %: 1,02-1,08; valor p = 0,002), el consumo de cocaína o coca (RPa: 1,63; IC 95 %. 1,05-2,54; valor p = 0,030), la pobreza (RPa: 1,65; 1,11-2,47; valor p = 0,014), la hospitalización previa (RPa: 1,57; IC 95 %: 1,01-2,15; valor p = 0,046) y el Test de Pfeiffer moderado o severo (RPa: 1,93; IC 95 %: 1,33-2,80; valor p = 0,001); todo esto ajustado por el nivel educativo. Conclusiones: El deterioro cognitivo en ancianos de la serranía peruana se relaciona con la dependencia, la cual también se asoció a la edad, el consumo de coca, la pobreza, la hospitalización previa y las enfermedades crónicas.