Evidencias psicométricas de una escala de preocupación por el contagio de la COVID-19 en internos peruanos - Carranza-Esteban, Renzo Felipe; Mamani-Benito, Oscar Javier; Corrales-Reyes, Ibraín Enrique; Landa-Barzola, Manuel; Marca-Dueñas, Gino; Tito–Betancur, Vanessa Sheraly; Tipo-Mamani, Mary Lizbeth (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: La COVID-19 ha generado preocupación por el contagio, sobre todo en el personal de salud que está en primera línea. Objetivo: Analizar las evidencias de validez de contenido, estructura interna y confiabilidad de una medida de preocupación por el contagio de la COVID-19 en internos peruanos. Métodos: Estudio transversal con diseño instrumental. La escala fue administrada mediante un cuestionario virtual y posteriormente distribuida a través de las redes sociales a 275 internos (58 varones y 217 mujeres) como resultado de un muestreo no probabilístico intencional, cuyas edades estuvieron comprendidas entre 19 y 40 años. Resultados: Los valores del coeficiente V de Aiken fueron favorables para todos los ítems. El análisis factorial exploratorio indicó la existencia de un solo factor. El análisis factorial confirmatorio sugirió eliminar los ítems 1 y 7. La confiabilidad de la escala fue buena y se calculó con el coeficiente α de Cronbach = 0,872. Conclusiones: La escala de preocupación por el contagio de la COVID-19 en internos peruanos es una medida breve válida y confiable que puede ser utilizada para fines de investigación y rol profesional.