Toxoplasmosis cerebral en un paciente inmunocompetente - Zamora-Fung, Rolando; García-Gázquez, Julio Jesús; Guilarte-Rojas, Carlos Junior (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2022)
Introducción: La toxoplasmosis es la enfermedad causada por Toxoplasma gondii. Es una zoonosis que origina manifestaciones viscerales fundamentalmente en el cerebro, corazón y retina, sobre todo en pacientes inmunodeprimidos portadores del virus de inmunodeficiencia humana. Se considera poco frecuente su aparición en pacientes inmunocompetentes. Caso clínico: Se presenta el caso de un paciente de 63 años de edad con un cuadro clínico súbito de crisis convulsivas y fiebre de 38,5 oC. Durante los exámenes imagenológicos se constataron imágenes con aspecto de abscesos cerebrales y se indicó toma de biopsia cerebral de manera que se confirmó la enfermedad al evidenciarse quistes tisulares con la presencia de traquizoítos y bradizoítos. La evolución fue favorable. Conclusiones: La toxoplasmosis cerebral en un paciente inmunocompetente constituye un caso muy infrecuente en la práctica clínica. En este caso clínico se presentó con un debut súbito y el diagnóstico se realizó por estudios imagenológicos y biopsia cerebral.