Síndrome de Wolff Parkinson White en remeros cubano. Estudio de caso - Zaballa González, María de las Mercedes; Lara Caveda, Denis; Chávez Cevallos, Enrique (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2019)
Introducción: El Síndrome de Wolff Parkinson White (WPW) implica una sobreexcitación de los ventrículos del corazón, provocando un abandono forzado o voluntario por parte del deportista de alto rendimiento que lo padece. Objetivo: Realizar un diagnóstico y definir conducta y permanencia del caso objeto de estudio en el deporte de remos de alta competencia. Métodos: El caso que se analiza tiene como características a un atleta del Alto Rendimiento de Remo con dos años y medio de vida deportiva, de la raza blanca y sexo masculino, sin antecedentes patológicos personales significativos de buenos resultados médico-pedagógicos, incluyendo el patrón del Electro Cardiograma (ECG). Resultados: La Prueba Ortostática determina una Preexcitación Ventricular, Tipo WPW (Tipo B) intermitente que se desencadena con el esfuerzo físico. Conclusiones: Se decide proponer la suspensión de la práctica del deporte de alto rendimiento, debido a que puede desencadenar una arritmia maligna en el curso del esfuerzo físico. Se surgiere un desentrenamiento deportivo del atleta.