Nimotuzumab combinado con quimioradioterapia en pacientes con carcinoma epidermoide esofágico avanzado en el mundo real - Lima Pérez, Mayté; Soriano García, Jorge Luis; López Díaz, Lizeet; Fleites Calvo, Vilma; Domínguez Álvarez, Carlos; González Meisozo, Masiel; Ortíz Roque, Jorge; Morales Morgado, Dunia; Hernández Castro, Jorge Luis; Ramón Concepción, Iván; Batista Albuerne, Noyde (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: La supervivencia global de pacientes con cáncer de esófago continúa siendo baja a pesar de los avances terapéuticos realizados en las últimas décadas. Objetivo: Evaluar respuesta al tratamiento y supervivencia global. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo y observacional en pacientes con carcinoma epidermoide esofágico avanzado, tratados con nimotuzumab combinado con quimioradioterapia, atendidos en el Servicio de Oncología Clínica del Hospital Ameijeiras, entre enero 2013 y junio de 2019 (n = 94). Se utilizó chi-cuadrado para la asociación de variables, con un valor p< 0,05. Se evaluó supervivencia global por el método de Kaplan Meier, y la prueba de Log-Rank para la comparación de las curvas. Resultados: La tasa de respuesta objetiva y de control de enfermedad fue 64,9 % y 83 %, respectivamente. El esquema de quimioterapia con cisplatino/fluouracilo fue el empleado con más frecuencia. Las variables con mayor respuesta y significación estadística fueron: ECOG cero, color de piel no blanca, tratamiento radiante ≥ 50 Gy, y más de catorce dosis de nimotuzumab. La mediana de supervivencia fue 13,03 meses (IC95 % -10,9; 15,2), y las variables asociadas a una mayor probabilidad de supervivencia fueron: ECOG cero, dosis de quimioterapia > 75 % de lo planificado, tratamiento radiante ≥ 50 Gy, más de catorce dosis de nimotuzumab, y alcanzar una respuesta objetiva (p< 0,05). Solo 5,8 % de los pacientes presentaron toxicidades clasificadas como grado 3-5. Conclusiones: En condiciones de práctica clínica, este esquema de combinación obtuvo óptimas tasas de respuesta objetiva y supervivencia con buen perfil de toxicidad.