Lípidos plasmáticos y su relación con variables sociodemográficas y clínicas - García Esplugas, Dulce María; Chico Mena, Conrado; Quesada Yanes, Marelys; Zurita Delgado, Flor Ángel; García Benavides, Rodolfo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2019)
Introducción: La enfermedad cardiovascular es la principal causa de muerte en los países desarrollados y una de las primeras causas de morbilidad en Cuba. Objetivo: Identificar la relación existente entre colesterol, triglicéridos y apolipoproteínas con la edad, el sexo, la raza y el índice de masa corporal (IMC). Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal. Muestra constituida por los 102 pacientes atendidos en el servicio de cardiología del Hospital “Manuel Fajardo” que cumplieron los criterios de selección. Se realizó una encuesta, examen físico y se determinó colesterol, triglicéridos, lipoproteína (a) (Lp(a)), Apolipoproteína A (Apo A) y Apolipoproteìna B (Apo B). Se emplearon estadísticas descriptivas y prueba chi2. Resultados: Predominó el sexo masculino (57,9 %), los menores de 60 años (58,9 %) y la raza blanca (61,8 %). El índice de masa corporal mayor de 25 Kg/m2 estuvo presente en el 88,2 %. La mayor parte de los pacientes presentó cifras normales de colesterol y triglicéridos. La Apo A fue patológica en el 67,6 % de los pacientes y la Apo B en el 72,5 %. La Lp(a) reflejó valores elevados en el 52,0 % de los pacientes. Conclusiones: No se encontró relación entre los parámetros lipídicos, la edad, el sexo y la raza. Existe relación inversa entre niveles de triglicéridos e índice de masa corporal.