Efectos del entrenamiento de fuerza prensil y su asociación sobre la función vascular en sujetos con criterios diagnósticos de síndrome metabólico: una revisión de tema - García González, Daniel Efrén; Carreño Robayo, Javier Hernán; Muñoz Pérez, Paola Andrea; Camacho López, Paul Anthony; Cohen, Daniel Dylan; Moreno Ardila, Edward Santiago; Sánchez Delgado, Juan Carlos (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2022)
Introducción: Diversos estudios han demostrado que la fuerza prensil se asocia con una menor mortalidad cardiovascular y no cardiovascular en diferentes poblaciones. Objetivo: Describir los efectos del entrenamiento de la fuerza prensil y su asociación sobre la función vascular de sujetos con criterios diagnósticos de síndrome metabólico a través de una revisión de tema. Método: Se realizó búsqueda bibliográfica en Web of Science, Pubmed, Scopus, Embase, Sciencedirect, de ensayos clínicos controlados, estudios observacionales, de corte transversal o revisiones sistemáticas, publicadas en inglés, portugués y español, que evaluaron parámetros de rigidez arterial e incluyeron como evaluación o tratamiento la fuerza prensil en sujetos que presentaran por lo menos un criterio diagnóstico de síndrome metabólico. Resultados: De los 69 artículos encontrados, tres cumplieron con los criterios de inclusión. La totalidad de los documentos analizados incluyeron población hipertensa; uno de ellos mostró asociación indirecta entre la máxima contracción isométrica voluntaria, el índice de rigidez arterial y el índice de aumento al 75 %. Otro evidenció disminución de la presión arterial sin cambios en la función vascular posterior a un entrenamiento de fuerza isométrica prensil. Conclusión: La evidencia que describe los efectos del entrenamiento isométrico y la asociación de la fuerza prensil sobre la función vascular es escasa. La literatura analizada muestra una relación entre la condición de la fuerza prensil y parámetros de rigidez arterial periférica en sujetos con hipertensión. Este entrenamiento parece no mejorar la condición vascular en sujetos hipertensos.