Evaluación cefalométrica de las vías aéreas de pacientes pediátricos con hábitos orales atendidos en una institución universitaria de Barranquilla - Arango Fernández, Andrés; Herrera Herrera, Alejandra; Arroyo Barros, María Alexandra; Bolívar Torres, Katherine; Mejia Fontalvo, Karelis; Pacheco Grau, María José; Paffen Bustamante, Stefany (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Valorar la presencia de alteraciones de la vía aérea superior acarrean un problema para el odontólogo, al momento de establecer un diagnostico y/o posibles pronósticos para el paciente. El estudio de la vía aéreas se puede realizar mediante análisis cefalométrico sobre telerradiografías laterales. Objetivo: Evaluar la vía aérea de pacientes pediátricos con hábitos orales atendidos en la clínica de crecimiento desarrollo de la Fundación Hospital Metropolitano de Barranquilla durante el segundo periodo del 2019. Metodología: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, se seleccionaron 35 radiografías laterales de cráneo de pacientes en edades de 6 a 9 años en dentición mixta que tuvieran algún tipo de habito oral, y que cumplieran con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: mediante un análisis de correspondencia se pudo observar la relación entre los hábitos orales y las longitudes de vías aéreas superiores y vías aéreas inferiores. Es así como el hábito de respiración oral se relaciona con longitudes de 5 y 6 mm para vías aéreas superiores, así también con longitudes de 4 y 5 mm para vías aéreas inferiores. Mientras que el hábito de succión digital se relaciona con longitudes de 10 y 12 mm para superior, y 10/13 mm para inferior. Por su parte la deglución atípica se relaciona con longitudes intermedias. Conclusión: el ancho de la vía aérea superior e inferior se observan disminuidas en niños con hábitos orales, siendo los individuos con hábito de respiración oral los que presentan menor permeabilidad de la vía aérea.