Algunas hipótesis científicas de la respuesta inmune como causa de daño inmunopatológico provocado en la COVID-19 - Sánchez Artigas, Rolando; Dorta Contreras, Alberto Juan (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: La respuesta inmune es causa de inflamación como consecuencia del daño autoinmune provocado por el SARS-CoV-2, responsable de la COVID-19 en el ser humano, que se manifiesta por hipoxia y falla multiorgánica en individuos susceptibles. Objetivo. Explicar el comportamiento del proceso inflamatorio observado a nivel del parénquima pulmonar y manifestaciones multiorgánicas causado por una respuesta inmune aberrante y no controlada en pacientes con la COVID-19. Métodos. Se realiza revisión bibliográfica sobre el tema, utilizando el motor de búsqueda Google Académico, se consultaron artículos de libre acceso en Pubmed y SciELO. Resultado. La respuesta inmune es fundamental para controlar y eliminar al SARS-CoV-2, no obstante, una respuesta inmune aberrante y no controlada pueden resultar en daño hístico que corrobora las observaciones realizadas durante la pandemia sobre el comportamiento del proceso inflamatorio a nivel del parénquima pulmonar acompañada de un cuadro hipóxico y de la falla multiorgánica con basamento inmunológico. Conclusiones. La patogenia apunta a una respuesta inmune aberrante induciendo una tormenta de citoquinas que produce daño hístico; facilita que el SARS CoV-2 se autosecuestre en las propias células epiteliales para esquivar la respuesta inmune celular y este mecanismo recuerda a individuos con patrones moleculares Th2, justifica la gravedad del cuadro clínico y el por qué se ha observado en algunos individuos una respuesta de anticuerpo poca robusta y que esta sea aparentemente normal no justifica una respuesta inmune protectora.