Oxigenoterapia domiciliaria y capacidad aeróbica en pacientes con enfermedad pulmonar intersticial difusa. Estudio transversal - Betancourt-Peña, Jhonatan; Rodríguez-Castro, Jenifer Tatiana; Rosero-Carvajal, Hamilton Elias (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2022)
Introducción: La enfermedad pulmonar intersticial difusa es un grupo de enfermedades que causan un trastorno de la capacidad aeróbica y calidad de vida, además, ocasionan una gran tasa de morbimortalidad para esta población. El uso de oxigenoterapia domiciliaria mayor a 15 horas diarias tiene beneficios en pacientes hipoxémicos crónicos, sin embargo, poco se ha comparado su uso con pacientes que no lo reciben. Objetivo: Describir las características clínicas, capacidad aeróbica funcional y calidad de vida relacionada con la salud de dos grupos de pacientes con enfermedad pulmonar intersticial difusa, uno con indicación de oxigenoterapia domiciliaria y otro grupo sin indicación. Métodos: Estudio descriptivo transversal, que incluyó 41 pacientes con enfermedad pulmonar intersticial difusa que firmaron consentimiento informado. En ambos grupos, características demográficas y clínicas, ansiedad/depresión, calidad de vida relacionada con la salud con el cuestionario Saint George y la capacidad aeróbica funcional con la prueba de marcha de seis minutos fueron medidas. Se compararon los grupos con la prueba t de student para muestras independientes. Resultados: El grupo enfermedad pulmonar intersticial difusa con oxigenoterapia domiciliaria presentó mayor porcentaje de antecedente de tabaquismo (p = 0,041), menor distancia caminada en la prueba de marcha de seis minutos (304,1 ± 108,7 vs. 390,3 ± 95,6 p = 0,01), y menor porcentaje de la distancia predicha (58,37 ± 20,45 vs. 73,34 ± 22,90, p = 0,034) frente al grupo enfermedad pulmonar intersticial difusa sin oxigenoterapia domiciliaria. Conclusiones: Los pacientes con enfermedad pulmonar intersticial difusa con indicación de oxigenoterapia domiciliaria presentan menor capacidad aeróbica funcional comparada con pacientes sin indicación.