Manifestaciones cutáneas de la COVID-19 - González Escudero, Mabel; Roque Pérez, Lázaro; Pérez Acosta, Noel David (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El virus SARS-CoV-2 constituye un ARN virus perteneciente al género β-Coronavirus. Se consideran signos y síntomas importantes de la COVID-19 la fiebre, la tos seca, la disnea, la expectoración, la odinofagia, la cefalea, la mialgia, las náuseas y la congestión nasal. Aunque el cuadro respiratorio tipifica a esta enfermedad, se han reportado manifestaciones cutáneas. Objetivo: Describir las manifestaciones cutáneas de la COVID-19. Métodos: Se utilizaron artículos en idioma español e inglés, disponibles en PubMed/MedLine, SciELO, Scopus y otras revistas de acceso abierto. Se emplearon los descriptores “COVID-19” en combinación con “manifestaciones cutáneas”, “exantema”, “urticaria”, “vesícula”, “pseudoperniosis”, “livedo”, “necrosis” y sus equivalentes en inglés. Conclusiones: Las manifestaciones cutáneas de la COVID-19 se agrupan en cinco patrones: pseudoperniosis, vesiculosos, urticariformes, maculopapulares y livedo/necrosis. Se debe esclarecer el papel de las manifestaciones sistémicas de la enfermedad y el uso de los fármacos como posibles agentes etiológicos de las lesiones cutáneas en algunos pacientes.