Valores de referencia del Senior Fitness Test en mujeres adultas mayores físicamente activas - Rodríguez Calderón, María Cristina; Velandia Calderón, Gabriela; Aguirre-Rueda, Diana (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: El proceso de envejecimiento en los adultos mayores puede conducir a la disminución de la condición física funcional. Por ello resulta importante su valoración para poder establecer programas de ejercicio físico que mejoren las capacidades físicas, así como la funcionalidad y calidad de vida en esta población. Objetivo: Establecer los valores de referencia de la condición física funcional en las mujeres físicamente activas pertenecientes a Centros Vida de la ciudad de Bucaramanga. Métodos: Estudio descriptivo transversal en 113 mujeres mayores entre 60-85 años. Se evalúo la condición física funcional con el Senior Fitness Test y medidas antropométricas de talla y peso. Los valores de referencia están en percentiles y distribuidos por rangos de edad. Resultados: Según los valores de referencia del Senior Fitness Test, las mujeres de nuestro estudio se encuentran por encima en los valores de fuerza de miembros inferiores y superiores. En la prueba de resistencia cardiovascular y flexibilidad en miembros inferiores y superiores se encuentran por debajo. En los valores de la prueba de agilidad el tiempo de ejecución es mayor. Conclusiones: Se observa una disminución en las capacidades físicas funcionales conforme avanza la edad, sin embargo, la capacidad física que menos disminuye es la fuerza.