Evento adverso y seguridad del paciente en fisioterapia - Hernández Murcia, Paula Milena (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: El evento adverso en salud ha generado múltiples estrategias de prevención. En el campo de rehabilitación, específicamente en fisioterapia, su reporte, análisis y efectos han sido descritos en múltiples artículos. Objetivo: determinar los efectos de los eventos adversos reportados en consulta de fisioterapia, sus factores de aparición, causas del mismo y los determinantes aportados en salud para generar mejores estrategias desde su enfoque en prevención y seguridad del paciente. Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática de información de artículos científicos en 6 bases de datos (Pubmed, Scopus, Proquest, pedro, Science Direct y Scholar), con las palabras clave “efecto adverso” “manejo del riesgo” y “fisioterapia” seleccionándose finalmente 44 de 1145 artículos iniciales para la realización de este estudio. Desarrollo: se clasificaron los artículos en 3 categorías: 1) factores intrínsecos (14 artículos / 34.1%), 2) factores extrínsecos (24 artículos / 58.6%) y 3) sistemas de salud (3 artículos/7.3); en los cuales se encontraron reportes de eventos adversos de fisioterapia en unidad de cuidado intensivo, terapia manual y tele rehabilitación. Conclusiones: desde la perspectiva de la fisioterapia se debe tener más participación en estrategias propias y multidisciplinarias que promuevan la seguridad de los pacientes atendidos en rehabilitación, además de continuar con la presentación de estudios que exploren otros campos de acción de la fisioterapia y la incidencia de eventos adversos en estos.