Genes involucrados en el cáncer pulmonar - Feria Díaz, Gisela Eduarda; González Benítez, Sonia Noemí; Miguel Cruz, Manuel Alejandro (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: El cáncer pulmonar constituye un serio problema de salud mundial por su elevada prevalencia y mortalidad. En la carcinogénesis pulmonar están implicados oncogenes y genes supresores tumorales, que en una compleja interacción con factores ambientales favorecen la transformación cancerosa. Objetivo: Describir los principales genes implicados en el cáncer pulmonar. Métodos: Se buscaron referencias en las bases de datos PubMed Central, Annual Reviews y SciELO. Se revisaron preferentemente los artículos originales, las revisiones bibliográficas, las revisiones sistemáticas y los metaanálisis de los últimos cinco años. Análisis e integración de la información: En la carcinogénesis pulmonar se involucran los oncogenes JUN, FOS, ABL1, BRAF, RAF1, GNAS, KRAS, NRAS, HRAS, CSF 1R, MYC, EGFR, MET, ALK, CCNE1, DDR2, ERBB3, FGFR1, MDM2, ROS1, SOX2 y TP63 y los genes supresores tumorales TP53, CDKN2A, CDKN1A, RB1, CDK2AP1, ATM, ERCC2, BRCA1, CCND1, STK11, PDLIM2, PTEN, ARID1A, ASCL4, CUL3, EP300, KEAP1, KMT2D, NF1, NOTCH1, RASA1, ETD2 y SMARCA4. El conocimiento de la genética molecular del cáncer pulmonar es importante para la identificación de biomarcadores diagnósticos y pronósticos más eficaces y para el diseño de fármacos diana sobre genes específicos.