Polimorfismo genético del correceptor CCR5 en pacientes cubanos VIH/sida de la tercera edad. - Hernández Requejo, Daymé; Franco Lacato, Alex Omar; Iglesias Perez, Enrique; de Armas Rodriguez, Yaxsier (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: El 10 % de los infectados por VIH-1 son mayores de 50 años. La mutacióndel correceptor CCR5se relaciona con resistencia a la infección y con retraso en la progresión de la enfermedad. Objetivos: Identificar el polimorfismo genético del correceptor CCR5 en los pacientes VIH/sida de la tercera edad cubanos y evaluar su relación con el número de linfocitos T CD4+, la carga viral y las enfermedades oportunistas. Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal en 45 pacientes atendidos en el Centro Hospitalario del IPK, durante los meses de enero a mayo de 2019. Para determinar el polimorfismo genético del correceptor CCR5 se realizó la reacción en cadena de la polimerasa. Resultados: El polimorfismo genético del correceptor CCR5 que predominó fue homocigótico salvaje 87%, con individuos con carga viral no detectable (80 %) y 56% niveles de linfocitos T CD4+ por encima de 350 cél/µl. La enfermedad oportunista que predominó fue la neumonía porPneumocystisjirovecii. No se observaron diferencias estadísticamente significativas, entre el polimorfismo genético del correceptor CCR5 y las variables estudiadas. Conclusiones:Primer estudio realizado en Cuba sobre el polimorfismo del correceptor CCR5 en pacientes VIH de la tercera edad que demuestra el limitado polimorfismo del gen. Estos resultados contribuyen al diseño de estrategias de tratamiento que mejoren la supervivencia estos pacientes.