Actividad antibacteriana de un gel experimental de Eucalyptus globulus Labill frente a Porphyromonas gingivalis - Sánchez-Tito, Marco; Araujo Hanco, Jhener (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: Las plantas medicinales han demostrado poseer propiedades antibacterianas para el control de la periodontitis. Objetivo: Determinar la actividad antibacteriana frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 de un gel experimental compuesto por aceite esencial de Eucalyptus globulus Labill. Métodos: Se realizó un estudio experimental in vitro. Se empleó el programa EPi InfoTM para el cálculo de las repeticiones. El aceite esencial se obtuvo por el método de arrastre de vapor; se identificó su composición química por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Se evaluó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y concentración mínima bactericida (CMB). Se realizó un ensayo de difusión en Agar para medir los halos de inhibición del gel experimental al 4,46 % frente a P. gingivalis, la comparación con clorhexidina al 0,12 % se evaluó con la prueba U de Mann-Whitney. Se adoptó un nivel de significancia del 5 %. Resultados: Se identificaron 11 constituyentes en el aceite esencial, los principales componentes químicos fueron 3-heptadecene, (Z)- (36,13 %), 1-tridecene (14,7 %) y 1,8-cineole (9,72 %). La CMI del aceite esencial fue 36,195 mg/mL y la CMB fue 39,114 mg/mL. Los halos de inhibición del gel experimental de P. gingivalis fueron 25,533 mm ± 0,960. mm. Se observaron diferencias estadísticamente significativas frente a clorhexidina al 0,12 % (23,282 ± 0,345) (p < 0,05). Conclusiones: El gel experimental al 4,46 % compuesto por aceite esencial de Eucalyptus globulus Labill presentó una actividad antibacteriana importante frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277.