Validación de prueba diagnóstica. Valor del ultrasonido hidrogástrico en la detección del cáncer gástrico - Hierro-González, Alfredo; Garcia Vaca, Rodman; Lazo del Vallin, Sacha; Elvírez Gutiérrez, Ángela (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2019)
Fundamento: el cáncer gástrico constituye la segunda causa de muerte por cáncer en el mundo. Objetivo: validar el ultrasonido hidrogástrico en el diagnóstico del cáncer gástrico avanzado. Métodos: el ultrasonido hidrogástrico fue realizado por dos observadores independientes a 100 pacientes, 30 con cáncer gástrico avanzado, confirmados por endoscopia y biopsia; y 70 pacientes sin cáncer gástrico. Resultados: por regresión logística se determinó que el engrosamiento de la pared gástrica fue el único signo con valor como predictor de la presencia de CG. La sensibilidad, especificidad, certeza, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo del ultrasonido hidrogástrico fueron de 83,3 %; 90, %; 88,0 %; 78,1 % y 92,6 % respectivamente. Conclusiones: el ultrasonido hidrogástrico es una modalidad diagnostica útil en el diagnóstico del cáncer gástrico avanzado.