Vigilancia epidemiológica de la legionelosis en España: 2005-2015 - Gea Izquierdo, Enrique (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: La legionelosis es una enfermedad de declaración obligatoria en España. Uno de sus mecanismos de prevención y control es el sistema de vigilancia epidemiológica y, en particular, la investigación epidemiológica. Entre 2005 y 2010 se reportó en Europa un aumento de la carga de la enfermedad no descrita en España. Objetivo: Determinar la evolución de los casos de legionelosis en España en la serie 2005-2015. Métodos: Estudio descriptivo de series temporales relativo al recuento de casos notificados a través del Centro Nacional de Epidemiología de España. Se incluyeron variables sociodemográficas del paciente, antecedentes personales y clínicos, síntomas y signos, datos de laboratorio y epidemiológicos. Se determinó la tasa de incidencia por 100 000 habitantes (2005-2010) y la tasa ajustada (población europea) por 100 000 habitantes según sexo (2005-2015), así como según grupo de edad y sexo para la serie 2010-2015. Resultados: España mantiene una tendencia estable respecto a la tasa de incidencia por 1100 000 habitantes (3,5 a 2,5), se produce un incremento relevante en la tasa ajustada a partir de los 50 años, con mayor impacto en los hombres. Conclusión: se evidencia la necesidad de la vigilancia epidemiológica de la legionelosis, la mejora en las medidas de prevención y control, y la consideración de nuevos factores de riesgo.