EL AUTOCONCEPTO Y LA EDUCACIÓN FÍSICA EN ESTUDIANTES DE SECUNDARIA - Sailema Torres, Marcelo; Ruiz López, Paulina Margarita; Pérez Constante, Myrian Biviana; Cosquillo Chida, José Luis; Sailema Torres, Ángel Aníbal; Vaca García, Mario Rene (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2019)
Introducción: El autoconcepto o percepción que una persona tiene de sí misma es un concepto que se va formando en la adolescencia y que tiene mucha trascendencia en aspectos como la autoestima y la satisfacción personal. La educación física está muy relacionada con el autoconcepto en esta etapa en la que muchos jóvenes empiezan a tomar conciencia de su cuerpo. Estos jóvenes practican actividad física por diversos motivos, entre los que se encuentran los de demostrar sus capacidades físicas, conseguir aceptación social y divertirse. Objetivo: El objetivo de este trabajo es conocer la importancia de las variables sexo, nota media en la asignatura de educación física, relaciones familiares y relaciones sociales en la escala de autoconcepto físico de alumnos de educación secundaria. Métodos: La investigación se desarrolló entre septiembre y noviembre del 2016, aplicando inicialmente un cuestionario (Escala de autoconcepto físico) de 25 preguntas, aplicándolas a 85 sujetos entre los 12-15 años de edad (42 hombres y 43 mujeres), correlacionado las variables de interés con Chi Cuadrado y Spearman. Resultados: Los resultados muestran que el ser varón, tener una Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas. 2017;36(3) 2 nota alta en la asignatura de educación física, vivir con ambos padres y sentirse importante en el grupo de amigos tienen una correlación positiva con el autoconcepto. Conclusiones: fomentar formas de evaluación de la asignatura de educación física que no impliquen necesariamente grandes logros o capacidades corporales, sino que valoren el esfuerzo del niño ante todo, y que fomenten el compañerismo y las relaciones grupales.