Factores asociados a la coinfección por tuberculosis y virus de inmunodeficiencia humana en un hospital peruano - Espinoza Chiong, César; Quiñones-Laveriano, Dante M.; Llanos-Tejada, Félix; Patrón-Ordóñez, Gino; Cárdenas, Matlin M.; Mejia, Christian R. (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: La infección por VIH y la tuberculosis son dos de las principales epidemias que afectan a muchos países de Latinoamérica, las cuales tienen un impacto bidireccional entre sí, por lo que son enfermedades de gran relevancia en la salud pública. Objetivo: Identificar los factores asociados a la coinfección por tuberculosis y VIH en los pacientes registrados en el Programa de Control de la Tuberculosis del Hospital Nacional Dos de Mayo. Métodos: Se realizó un estudio transversal y analítico. Se revisaron las historias clínicas de los pacientes hospitalizados ingresados al Programa de Control de Tuberculosis. Se consideró coinfección por tuberculosis y VIH a aquellos con prueba confirmatoria para Western Blot con tuberculosis activa de forma simultánea. Con los modelos lineales generalizados se obtuvieron valores p y las razones de prevalencia ajustados con un IC 95 %. Resultados: De los 289 pacientes, el 30,1 % tuvo coinfección por tuberculosis y VIH y se asoció a ser varón (RPa: 2,11; IC 95 %:1,21-3,66), consumidor de drogas (RPa: 1,71; IC 95 %: 1,13-2,52) y tener el antecedente de infección previa de tuberculosis (RPa: 2,35; IC 95 %: 1,53-3,63). Asimismo, estuvo asociada de manera inversa con la edad (RPa: 0,98; IC 95 %: 0,97-0,99). Conclusiones: Según los datos, la prevalencia de coinfección por tuberculosis y VIH es elevada y existe mayor frecuencia de coinfección por tuberculosis y VIH entre varones, a una menor edad, los que tenían antecedentes de tuberculosis y los que consumían drogas. Es importante implementar acciones para mejorar el diagnóstico y el tratamiento de ambas enfermedades infecciosas.