La perfusión del nervio óptico y su repercusión en el glaucoma primario de ángulo abierto - Pérez Marrero, María Julia; Velázquez Pinillos, Niurka María; Rodríguez López, Emérita Ileana; Pérez Suárez, Raúl Gabriel; Parapar Tena, Sol Inés; Massip Nicot, Juliette (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: el glaucoma primario de ángulo abierto como una neuropatía óptica crónica progresiva y multifactorial, normalmente bilateral, aparece en la edad adulta, caracterizada por una excavación progresiva de la cabeza del nervio óptico que conlleva una afectación característica del campo visual. Métodos: Se revisaron los trabajos, que a nivel mundial existen, fundamentalmente de los últimos cinco años, donde se relacionan la perfusión ocular y el glaucoma, particularmente de ángulo abierto, y estos con la presión arterial sistémica. Desarrollo: La relación entre presión intraocular y de irrigación de la papila es importante, pues se ha vinculado la diferencia entre presión arterial diastólica y presión intraocular con el riesgo de padecer glaucoma, observándose que la disminución de la presión de perfusión ocular puede aumentar la incidencia, prevalencia y progresión del glaucoma. A pesar de las evidencias que sugieren que el flujo sanguíneo ocular está alterado en el glaucoma, particularmente en el de tensión normal y en el primario de ángulo abierto, no está claro si las alteraciones vasculares preceden el inicio de la enfermedad y se precisan más estudios clínicos y epidemiológicos para demostrarlo. Conclusiones: Esta revisión bibliográfica permitió conocer información referente a la presión de perfusión ocular como factor de riesgo para el glaucoma primario de ángulo abierto y otros tipos de glaucoma, a su determinación y su relación con la presión arterial sistémica.