PROGRAMAS DE ENTRENAMIENTO PARA MEJORAR EL RENDIMIENTO EN JÓVENES TENISTAS: REVISIÓN SISTEMÁTICA - Pardos-Mainer, Elena; Sagarra, Lucia; Valarezo Mendoza, Edith Vanessa; Sandoval Jaramillo, María Lorena; Contreras Calle, Teodoro (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2019)
En los últimos años, el tenis ha crecido en popularidad, provocando que la competitividad se haya incrementado considerablemente en todos los grupos de edad. Los jugadores de tenis, para ser competitivos y alcanzar el éxito, requieren de un alto nivel de desarrollo en cuatro habilidades fundamentales: táctica, técnica, física y psicológica. A la hora de diseñar programas de entrenamiento para los tenistas, es importante tener en cuenta los requerimiento físicos y fisiológicos de los jugadores, ya que pueden variar según el nivel del jugador, el estilo de juego, el sexo o la superficie de la pista, entre otros. Estas habilidades fundamentales y requerimientos, se deben trabajar en edades tempranas para lograr el éxito en edades adultas, por lo tanto, el objetivo de la presente revisión sistemática fue estudiar las características de los programas de entrenamiento que se han llevado a cabo en jóvenes tenistas para mejorar su rendimiento. Se realizó una estrategia de búsqueda electrónica utilizando las bases de datos PubMed, SPORTDiscus y los términos “tennis”, “performance”, “adolescent”, “male”, “female”, “training” e “intervention”. Veintitrés artículos fueron revisados y sólo 7 cumplieron los criterios de inclusión. El programa de entrenamiento pliométrico es el más utilizado para mejorar el rendimiento de los jóvenes tenistas, siendo un programa de corta duración, barato y de fácil cumplimentación para entrenadores y preparadores físicos de tenis. Esta revisión sistemática podría contribuir al diseño de futuros programas de entrenamiento para mejorar el rendimiento de jóvenes tenistas.