Morfometría adecuada de los cambios degenerativos en el envejecimiento cerebral - Hernández Cortés, Katherine Susana; Mesa Pujals, Adrián; Montoya Pedrón, ArquÃmedes (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: Un patrón complejo de cambios conductuales y cognitivos caracteriza el desarrollo de los adultos durante el envejecimiento. El conocimiento de las raíces biológicas de estos cambios se basa en la comprensión de las transformaciones del cerebro relacionadas con la edad. Objetivo: Ofrecer una visión general a los profesionales de las neurociencias y las neuroimágenes sobre el envejecimiento cerebral, sus patrones morfo funcionales y cambios morfológicos cerebrales y resaltar los estudios morfométricos que se emplean en la actualidad para la detección y estudio de estos cambios estructurales. Métodos: Se revisaron las publicaciones, tanto en PubMed como en otras bases de datos. Se consultaron los principales libros de texto, referentes al envejecimiento cerebral, neuroanatomía, neurofisiología, neuroradiología y morfometría cerebral. Conclusiones: La edad es un factor que afecta la morfología cerebral y los cambios morfológicos que aparecen dependen de factores como la variabilidad individual de cada persona. Los estudios morfométricos basados en voxel son una útil herramienta para describir estas diferencias, observándose imagenológicamente en mayor o menor grado signos de atrofia cerebral según avanza la edad.