Daño renal en pacientes portadores de COVID-19, revisión de la literatura - González-Milán, Zoraida Caridad; Alarcón-González, Raciel; Escalona-González, Sergio Orlando (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Fundamento: la COVID-19 es una enfermedad relativamente nueva, la cual causa afecciones en diferentes órganos. El daño renal se asocia a la mortalidad, por lo que debe ser identificado precozmente. Objetivo: describir el daño renal en pacientes portadores de COVID-19, según la bibliografía más actualizada. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica, utilizando como recursos de información los disponibles a través de la red Infomed (PubMed, SciELO, Ebsco y Clinical Key), así como el motor de búsqueda Google Académico. El 100 % de la bibliografía consultada fue del presente año. Los métodos utilizados fueron análisis-síntesis, inducción-deducción e histórico-lógico. Desarrollo: para realizar un diagnóstico precoz que permita modificar el pronóstico y la historia natural de la mortalidad, se realizan numerosas investigaciones en los pacientes portadores de COVID-19. En la literatura científica se reportan artículos sobre la importancia de la detección del daño renal. Se ha identificado que tanto el daño renal previo como el desarrollo de este durante la COVID-19 desempeña un rol importante en el aumento de la tasa de letalidad. Conclusiones: la afección renal es frecuente en los pacientes portadores de COVID-19. Describir los mecanismos causales de la lesión renal es un pilar fundamental para establecer el pronóstico de estos pacientes. Aun es escasa la descripción del daño renal durante la COVID-19 en la literatura científica.