Consideraciones para pacientes con enfermedades cardiovasculares durante la pandemia de la COVID-19 - Alfonso Rodríguez, Emilio; Llerena Rojas, Lorenzo Daniel; Rodriguez Nande, Lidia Maria (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2020)
La enfermedad infecciosa causada por el nuevo coronavirus-2019 (COVID-19), produce un síndrome respiratorio agudo con implicaciones significativas en el sistema cardiovascular tanto en los pacientes con enfermedad cardiovascular preexistente (ECV), que poseen un riesgo de empeoramiento de su enfermedad y muerte, como en los que la infección se ha asociado con múltiples complicaciones directas e indirectas cardiovasculares. Las complicaciones cardiovasculares asociadas con más frecuencia a esta entidad incluyen lesión aguda del miocardio, miocarditis, síndromes coronarios agudos, arritmias y tromboembolismo venoso. Por otra parte, las terapias empleadas para el tratamiento de la enfermedad por COVID-19 pueden tener interacciones medicamentosas con los fármacos cardiovasculares ensombreciendo el pronóstico de los pacientes. El artículo resalta las distintas recomendaciones expuestas por expertos en la literatura médica respecto a las complicaciones cardiovasculares relacionadas con el nuevo coronavirus (COVID-19).