Diagnóstico serológico de Helicobacter pylori en pacientes con síntomas digestivos - Duquesne Alderete, Amilcar; Llanes Caballero, Rafael; Feliciano Sarmiento, Onelkis; Falcón Márquez, Rosabel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2019)
Introducción: Debido a la importancia clínica que reviste la infección por Helicobacter pylori, las investigaciones se han enfocado a la búsqueda de métodos de diagnóstico menos invasivos como es el caso de la serología. Objetivo: Evaluar la serología como método diagnóstico de la infección por Helicobacter pylori en pacientes de la Atención Primaria de Salud con síntomas digestivos. Métodos: Estudio descriptivo en el Policlínico 19 de Abril y el IPK entre el 2012 y el 2016 en 92 adultos con síntomas digestivos a los cuales se les realizo una endoscopia con tres tomas de ponche de biopsia para test de ureasa, histopatología y cultivo de Helicobacter pylori. Se les extrajo sangre venosa para la aplicación de un sistema serológico ELISA comercial. Resultados: Se observó positividad del sistema ELISA en 28,3% de los casos negativos a Helicobacter pylori y en 33,3% de los pacientes con lesiones gástricas malignas y premalignas. La sensibilidad mostrada por el sistema serológico evaluado fue elevada (97,83%), mientras que su especificidad fue baja (63,04%). Conclusiones: Se recomienda la serología para el diagnóstico de Helicobacter pylori en aquellos casos con lesiones gástricas en los que el microorganismo no pueda ser hallado por los métodos convencionales.