Glutamato monosódico y suprasistema neuroendocrinoinmune murino - Padrón González, Alexander Ariel; Jiménez Hernández, Edel; Martinez Infante, Anisleidys; Pérez Martin, Oliver; Lastre, Miriam (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: El glutamato monosódico se emplea en humanos desde el pasado siglo como potenciador del sabor. Su inoculación parenteral en murinos durante el período neonatal causa lesiones en varios núcleos hipotalámicos. Objetivo: Describir los efectos del glutamato monosódico sobre el sistema neuroendocrinoinmune en murinos. Metodos: Se realizó una revisión de artículos de libre acceso en las bases de datos PubMed y SciELO entre enero de 2013 y julio de 2020. También se examinó el texto básico de la asignatura Sangre y Sistema Inmune de la carrera de medicina. Desarrollo: Con independencia de su efecto adictivo, varios estudios defienden la inocuidad del glutamato monosódico. Sin embargo, este compuesto puede atravesar la barrera hematoencefálica de neonatos de murinos, y ocasionar trastornos metabólicos, reproductivos y del sistema inmune. Conclusiones: El glutamato monosódico en roedores causa alteraciones en los órganos que integran el suprasistema neuroendocrinoinmune y, por tanto, afecta sus funciones homeostáticas. Los mecanismos patogénicos no se conocen con exactitud.