Efecto antimicrobiano sobre Streptococcus mutans de sistema adhesivo con nanopartículas de óxido de zinc y cobre - Castro, Macarena; Fernandez Godoy, Eduardo; Palma Fluxá, Patricia; Chaple Gil, Alain Manuel; Vildósola Grez, Patricio (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2020)
Objetivo: Determinar las propiedades antimicrobianas de la incorporación de nanopartículas de óxido de zinc y cobre en un adhesivo de grabado y lavado total sobre Streptococcus mutans en pacientes con restauraciones de resina compuesta confeccionadas con adhesivo cargado. Métodos: Este estudio clínico randomizado, participaron 25 pacientes, de ambos sexos, pertenecientes al posgrado de Ortodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad de Chile, en los cuales se confirmó presencia de Streptococcus mutans en saliva. Se confeccionaron restauraciones de resina compuesta oclusales, en premolares superiores con indicación de exodoncia por el tratamiento de ortodoncia, con adhesivo cargado (cuya composición es 5 / 0.2 % ZnO y Cu respectivamente) y control (sin presencia de nanopartículas en su composición), según el listado de aleatorización. Se tomaron muestras microbiológicas en tres tiempos con la Técnica de la cubeta (antes, 1 semana y 4 semanas posterior a la confección de las restauraciones). Se obtuvieron, aislaron e identificaron colonias de Streptococcus mutans a partir de las muestras obtenidas. Los datos fueron analizados por el test de Mann Whittney. Resultados: El promedio del recuento de UFC (unidades formadoras de colonias) de Streptococcus mutans en el grupo experimental fue mayor posterior a la confección de las restauraciones de resina compuesta.Los resultados de la identificación molecular por PCR demuestran la presencia de Streptococcus mutans en 20 de 25 muestras. Conclusiones: No existen diferencias en el recuento de Streptococcus mutans antes y después de la aplicación del adhesivo sobre las restauraciones de resina compuesta.