Factores moleculares implicados en insuficiencia cardiaca - Velázquez DomÍnguez, José Antonio; Sánchez Ordoñez, Jesús Rafael (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2020)
La insuficiencia cardiaca se define como un síndrome caracterizado por la incapacidad de proveer las necesidades metabólicas del organismo, presentando disnea y fatiga. Hasta ahora, se ha descrito la participación de varias moléculas involucradas en los mecanismos de señalización intracelular que conducen a la insuficiencia cardiaca y estimulan la síntesis de algunas proteínas, como colágeno, la cual induce a una hipertrofia cardiaca.