Particularidades de la meningoencefalitis eosinofílica en la era del caracol gigante africano - Leyva-Hernández, Luis Manuel; Meijides-Mejías, Christian; Ramos-Robledo, Alejandro; Dorta-Contreras, Alberto Juan (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2020)
INTRODUCCIÓN. La meningoencefalitis eosinofílica es una enfermedad inflamatoria infecciosa reportada en Cuba desde la década de los ochenta del siglo pasado y actualmente extendida al continente americano. Es producida por el parásito Angiostrongylus cantonensis. OBJETIVO. Determinar si existen diferencias entre los pacientes que sufrieron meningoencefalitis eosinofílica antes de la introducción del caracol gigante africano y después de la entrada de esa especie invasora. MATERIAL y MÉTODO. Se estudiaron un total de 19 muestras de líquido cefalorraquídeo y suero tomadas simultáneamente a cada paciente, diagnosticados con meningoencefalitis eosinofílica, perteneciente a la seroraquioteca del Laboratorio Central del Líquido Cefalorraquídeo (LABCEL). Para la determinación de las proteínas albúmina e IgG se empleó como método de laboratorio la inmunodifusión radial. RESULTADOS. El porciento de síntesis de IgG entre los pacientes con meningoencefalitis eosinofílica antes de la introducción del caracol gigante africano fue mayor en el grupo de afectados coincidentes con la introducción del caracol aunque no fue significativa El 14 % de los pacientes fueron adultos en contraste con el momento actual donde el 50 % son pacientes con edades superiores a 18 años. El porciento de síntesis de IgG intratecal media fue mayor en los pacientes que actualmente enferman. Aunque no de manera significativa la edad promedio fue superior en los vinculados con el caracol gigante africano que los reportados con anterioridad,