Resultados del uso de los concentrados plaquetarios en la regeneración ósea guiada - Castro Rodríguez, Yuri; Cruz Molina, Cesar (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2020)
Los defectos óseos alrededor de los implantes dentales son considerados patologías que afectan el soporte y estabilidad del implante dental lo que limita la oseointegración. El tratamiento de estos defectos óseos involucra procedimientos de regeneración ósea guiada (ROG) que se define como la reproducción o reconstitución de una parte perdida o dañada del tejido óseo periimplantario con el fin de restaurar su arquitectura y función. El plasma rico en plaquetas (PRP) y el plasma rico en fibrina (PRF) son concentrados de plaquetas autólogos ampliamente usados en la regeneración periodontal y ROG; sin embargo, sus resultados clínicos, histológicos y radiográficos son discutidos cuando se tratan defectos óseos alrededor de implantes dentales. En la presente revisión se realizó una búsqueda de la información mediante las bases de datos de diferentes buscadores (PubMed, SciELO, Redalyc y ScienceDirect) para encontrar artículos que traten sobre el uso de los concentrados plaquetarios (PRP y PRF) en la terapia de la regeneración ósea guiada. Clínicamente, los concentrados plaquetarios otorgan resultados favorables en la reducción de la profundidad de sondaje y ganancia de nivel de inserción clínica en el tratamiento de defectos infraóseos periodontales. Histológicamente, los concentrados plaquetarios favorecen la neoformación ósea aumentando la velocidad de regeneración ósea. Radiográficamente, los concentrados plaquetarios favorecen el aumento de densidad ósea, relleno óseo y tejido mineralizado. Con ello, se logra una reducción significativa del tamaño del defecto óseo.