Telemedicina y seguimiento en pacientes con enfermedades crónicas: una revisión sistemática - Camavilca Ureta, Naysha; Guerra Turco, Judith; Mayuntupa Echevarria, Alejandra Nataly; Camavilca Ureta, Ida Sheyla (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2026)
Introducción: La telemedicina ha transformado la atención de enfermedades crónicas al facilitar el seguimiento clínico continuo y superar barreras geográficas y asistenciales. Objetivo: Analizar las contribuciones científicas recientes sobre telemedicina y seguimiento de enfermedades crónicas, identificando tendencias, brechas y perspectivas futuras que orienten el desarrollo de políticas, modelos y prácticas clínicas equitativos centradas en el paciente y sustentadas en la sostenibilidad tecnológica. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de alcance siguiendo la guía PRISMA 2020. Se buscaron estudios publicados entre enero de 2020 y septiembre de 2025 en Scopus, ScienceDirect, Web of Science/SciELO, PubMed, ProQuest y otras bases. Se incluyeron investigaciones cuantitativas, cualitativas y mixtas que evaluaran la telemedicina en el seguimiento de enfermedades crónicas. El riesgo de sesgo se valoró con un instrumento validado y las referencias se gestionaron mediante Mendeley. Resultados: De 165 registros, se incluyeron 35 estudios, principalmente cuantitativos (85,7 %) y no experimentales (48,6 %), con un promedio de 420 participantes por estudio. Estados Unidos concentró el 31,4 % de la producción, seguido de Arabia Saudita, Noruega, China, Dinamarca y México. Los hallazgos evidenciaron mejoras en control glicémico, presión arterial y adherencia terapéutica, aunque persistieron brechas tecnológicas y desigualdades estructurales que limitan su sostenibilidad global. Conclusiones: La telemedicina constituye una herramienta eficaz y adaptable para el seguimiento de enfermedades crónicas, siempre que se integre en políticas públicas inclusivas, con equidad digital y capacitación del personal sanitario. Su consolidación exige humanizar la atención virtual, garantizando que la tecnología complemente, y no sustituya, el vínculo terapéutico.