Conocimiento de los odontólogos sobre la medición de la eficiencia masticatoria en pacientes con prótesis parciales removibles - Ocampo Poma, Estefanía; Barciela González–Longoria, María Caridad; Graú León, Ileana Bárbara; Rodríguez Soto , Agustín; Mosquera Chávez , Tony Luis; Valdiviezo Gilces, María José (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2026)
Introducción: la eficiencia masticatoria es un factor clave en la salud bucodental y en la calidad de vida de los pacientes, especialmente en aquellos que han sufrido la pérdida de dientes y utilizan prótesis parcial removible, sin embargo, a pesar que en la literatura se evidencian algunos métodos de medición de la eficiencia masticatoria, estos no han sido utilizados en su totalidad en la práctica clínica, Objetivo: determinar el conocimiento de los odontólogos sobre la medición de la eficiencia masticatoria en pacientes con prótesis parciales removibles. Método: estudio transversal y descriptivo. El estudio incluyó a todos los odontólogos rehabilitadores orales de la ciudad de Guayaquil en un total de 30, los cuales respondieron a un cuestionario de conocimiento que fue previamente validado mediante el método de Lawshe modificado por Tristán, sobre la medición de la eficiencia masticatoria en pacientes destentados parciales. Resultados: la aplicación del cuestionario a los odontólogos arrojó un coeficiente alfa de Cronbach de 0.79. Conclusiones: El nivel de conocimiento de los odontólogos respecto a la medición de la eficiencia masticatoria en pacientes desdentados parciales está determinado, en gran medida, por el reconocimiento de su relevancia clínica y por las limitaciones de la formación profesional en esta área. Asimismo, factores como el tiempo de atención clínica a los pacientes y la ausencia de protocolos estandarizados representan obstáculos significativos para la adecuada comprensión y aplicación de metodologías efectivas en la evaluación y optimización de la eficiencia masticatoria.