Efectividad de los programas multimodales de optimización antimicrobiana en unidades de cuidados intensivos pediátricos: revisión sistemática - Almeida Prado, Ángel Ariel; Ghidini Chalco, Johana Ivette; Suárez Villa, Alison Yajaira; Bastidas Zabala, Jaime Alexander; Morejón Ramírez, María José (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: Los programas multimodales de optimización antimicrobiana podrían mejorar la calidad de la prescripción en unidades de cuidados intensivos pediátricos, pero su efectividad específica sigue siendo heterogénea. Objetivos: Evaluar la efectividad de estos programas sobre el consumo y la adecuación de antimicrobianos, y describir su impacto en desenlaces de seguridad clínica y en desenlaces microbiológicos/ecológicos. Métodos: Revisión sistemática sin metaanálisis, conducida según PRISMA 2020. Se consultaron estudios en PubMed/MEDLINE, Embase, Scopus y LILACS, desde enero de 2020 hasta la fecha de búsqueda, en inglés y español. Se incluyeron estudios en niños y adolescentes hospitalizados en unidades de cuidados intensivos pediátricos que evaluaran intervenciones multimodales frente a atención habitual o periodos preintervención. Dos revisores realizaron la selección y extracción de datos; la síntesis fue narrativa. Resultados: Se incluyeron 29 estudios. Los programas se asociaron con una reducción consistente del consumo de antimicrobianos y una mejoría de los indicadores de adecuación prescriptiva, en particular en decisiones empíricas y en el uso de antibióticos de amplio espectro. La evidencia sobre desenlaces ecológicos fue escasa y heterogénea: solo un estudio cuantificó cambios directos en la resistencia bacteriana, mientras que los demás aportaron señales indirectas. La heterogeneidad de las intervenciones, métricas y diseños impidió realizar un metaanálisis. Conclusiones: Los programas multimodales parecen efectivos para reducir el uso de antimicrobianos y mejorar la adecuación prescriptiva en unidades de cuidados intensivos pediátricos; sin embargo, la certeza global es limitada y se requieren estudios comparativos más sólidos con desenlaces clínicos y microbiológicos estandarizados.