Manejo intraoperatorio de la vía aérea difícil en quemaduras cervicofaciales - Arévalo Placencia, Daniela Lisbeth; Pendolema Espinosa, Jetzabel Narcisa; Mejía Dume, Jordan Steven; Poveda Samaniego, Daysi Raquel; Palacios Sánchez, Gabriel Andrés (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: El manejo intraoperatorio de la vía aérea en quemaduras de cabeza y cuello es complejo debido a edema, lesión por inhalación, cicatrices y contracturas que distorsionan la anatomía, limitan la apertura oral y aumentan el riesgo de hipoxemia. Objetivo: Estimar la incidencia de eventos adversos de vía aérea en cirugía reconstructiva cervicofacial posquemadura, comparando fase aguda y secuelas, y describir la variabilidad interinstitucional en estrategias de aseguramiento. Métodos: Revisión sistemática según PRISMA 2020. Se realizaron búsquedas en PubMed/MEDLINE, Scopus, Embase y Cochrane (2020–2025). Dos revisores seleccionaron estudios en humanos y extrajeron fase clínica, hallazgos anatómicos (microstomía, limitación cervical, deformidad mentoesternal), técnica (intubación despierta, videolaringoscopia, broncoscopio flexible, técnica combinada, traqueostomía) y desenlaces (SpO₂ mínima, ≥2 intentos, fallo, FONA/traqueostomía no planificada, reintubación). Se evaluó riesgo de sesgo por diseño. Resultados: Se identificaron 312 registros; se eliminaron 74 duplicados; se evaluaron 36 textos completos y se incluyeron 22 estudios. Predominaron estudios observacionales; los desenlaces más frecuentes fueron hipoxemia y reintubación. La evidencia comparativa directa en contractura mentoesternal/microstomía sobre videolaringoscopia más broncoscopio flexible en intubación despierta frente a broncoscopio solo fue limitada. En vía aérea anticipadamente difícil, la oxigenación nasal de alto flujo se asoció con mayor SpO₂ mínima y menor frecuencia de intentos múltiples. Conclusiones: La seguridad se apoya en planificación, oxigenación continua y confirmación con capnografía, integradas a trabajo coordinado Anestesia–Plástica–Emergencias. Se requieren estudios prospectivos en quemados cervicofaciales que comparen técnicas y evalúen desenlaces centrados en el paciente.