Actitud docente frente a la inclusión en Educación Inicial y el bienestar infantil - Casimiro Urcos, Consuelo Nora; Tobalino López, Donatila; Vegas Palomino, Elizabeth Mercedes; Pareja Pérez, Lourdes Basilia; Sanabria Boudri, Fanny Miriam (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Objetivo: Comprender las manifestaciones de las actitudes de los docentes frente a la inclusión en la Educación Inicial, a partir de sus percepciones, experiencias y desafíos en la atención a la diversidad. Métodos: Enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo–interpretativo y un diseño de tipo no experimental de corte transversal. La selección de 15 participantes de Educación Inicial se realizó mediante un muestreo intencional, con personal docente perteneciente a instituciones educativas del distrito de Lurigancho–Chosica, Perú. Para la recolección de la información se aplicaron entrevistas en profundidad, posteriormente examinadas mediante un análisis temático inductivo, con soporte del software ATLAS.ti, lo que garantizó la rigurosidad metodológica y el respeto de principios éticos. Resultados: Se constató una configuración multidimensional en las actitudes docentes frente a la inclusión. Se corroboró un conocimiento sólido del enfoque inclusivo y una favorable valoración ética de la diversidad; no obstante, se identificó su coexistencia con experiencias de estrés sostenido, sobrecarga emocional y limitaciones institucionales. También se observó la presencia de tensiones entre la disposición inclusiva de los docentes y la sostenibilidad real de estas prácticas pedagógicas, con un condicionamiento del acompañamiento organizacional y la disponibilidad de recursos. Conclusiones: La inclusión en Educación Inicial se corroboró como un proceso estructuralmente tensionado, sustentado en buena medida por el esfuerzo emocional docente. Con ello, además de la formación pedagógica, el fortalecimiento y sostenibilidad de actitudes inclusivas demandó también de contextos institucionales favorables y estrategias encaminadas al cuidado del bienestar docente, como soporte en la promoción real del bienestar integral infantil.