Influencia de la NeuroEPO en el páncreas fetal de ratas con insuficiencia placentaria - Mora Peña, Marileydis; Cruz Álvarez, Yainet; Núñez, Nínive Lopez; Pardo Rodríguez, Maira; Llanes Tamayo, Amanda; Diaz Nuviola, Liudmila (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2026)
Objetivos: evaluar la influencia de la eritropoyetina humana con bajo contenido de ácido siálico (NeuroEPO) sobre el páncreas fetal de ratas en un modelo de insuficiencia placentaria. Método: se utilizaron ratas gestadas de la línea Wistar con ligadura de la arteria uterina derecha en el día 16 de la gestación. Ese mismo día, a la mitad de las ratas se les administró NeuroEPO (0,5 mg/kg/día por vía subcutánea durante tres días) y al resto, placebo. En el día 20 de gestación, la descendencia fue subdividida en cuatro grupos según el cuerno uterino en el que se ubicaron: un grupo Control (n=35), un grupo con RCIU (n=20), un grupo Control NeuroEPO (n=38) y un grupo RCIU NeuroEPO (n=24). Los fetos y sus placentas fueron pesados. En el feto, se midieron la talla y los diámetros cefálicos. Se tomó una muestra aleatoria de 5 páncreas fetales por grupo. En este órgano, se estudiaron las variables morfohistológicas con tinción de hematoxilina-eosina y Gomori. Resultados: los fetos con RCIU presentaron una disminución del peso corporal y sus placentas resultaron menos eficientes. En el páncreas, se observó una disminución de la densidad de los islotes de Langerhans y de las células beta. En el grupo RCIU tratado con NeuroEPO, estas variables fueron similares a las del grupo de control. Conclusiones: la administración de esta molécula mejoró el peso fetal y favoreció un desarrollo adecuado del páncreas, quizás debido a sus efectos citoprotectores.